NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Прокуратура РФ отметила свое 300-летие

 

 

Сегодня, 12 января, исполняется 300 лет со дня образования прокуратуры Российской Федерации.

 

Прокуратура Свердловской области - одна из крупнейших в России. В ее состав входят 67 территориальных прокуратур, а в ее рядах проходят службу около 1,2 тыс. сотрудников.

 

Впервые на территории региона органы прокуратуры появились в последней четверти XVIII века. Тогда, в 1775 г. в губерниях Российской империи были сформированы правления, при которых появились должности губернских прокуроров. Во входившем в состав Пермской губернии Екатеринбурге надзорные функции от имени губернского прокурора осуществляли уездные стряпчие. Они надзирали за законностью деятельности правительственных учреждений, разъясняли новые законы чиновникам присутственных мест, выступали в качестве истцов по казенным и уголовным делам.

 

Учитывая особый статус города, Комитет Министров 28 июня 1830 г. учредил должность прокурора Уральского Горного Правления для руководства и контроля за производством судебных дел во втором департаменте и уездных судах, осуществления других полномочий, свойственных губернскому прокурору.

 

Однако статус «горного города» Екатеринбурга был отменен в 1863 году, когда его переподчинили гражданскому ведомству. Вскоре упразднили и должность Уральского Горного прокурора. На смену ему в 1874 г. пришел прокурор Екатеринбургского Окружного суда, распространивший свое влияние на 5 уездов Пермской губернии: Екатеринбургский, Верхотурский, Камышловский, Ирбитский и Шадринский. Кроме того, на территории нынешней Свердловской области действовал товарищ прокурора Тобольского Окружного суда по Туринскому участку.

 

В Екатеринбурге прокурорские работники располагались в красивом здании на углу Главного проспекта и Тарасовской улицы (пр. Ленина -ул. Горького). Их основные обязанности после судебной реформы 1864 года свелись к поддержанию государственного обвинения в суде, руководству следствием и надзору за исполнением приговоров. Как свидетельствуют исторические источники, в то время прокуроры выгодно отличались от других госслужащих: это были высококвалифицированные юристы, разносторонне развитые и образованные люди. Служить в прокуратуре, имеющей высокий авторитет как среди представителей власти, так и граждан, считалось большой честью.

 

21 июля 1922 г. был издан циркуляр Наркомюста о создании прокуратуры Екатеринбургской губернии. Первым руководителем новообразованного ведомства стал Василий Лаврентьевич Горохов. Наряду с созданием губернской прокуратуры было также образовано 6 прокурорских участков - Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Нижнетагильский и Шадринский. Штат оперативных сотрудников прокуратуры Екатеринбургской губернии составлял всего 9 человек, кроме этого, в ее аппарате трудились еще 12 технических работников, среди них был один журналист.

 

Уральская областная прокуратура была учреждена 12 октября 1923 г. В ее состав вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернские прокуратуры. Прокурором области назначен Василий Тихонович Попов. Структура руководимого им ведомства включала 3 отделения: отделение общего надзора, отделение по наблюдению за деятельностью следователей, органами дознания, суда и мест лишения свободы, а также секретариат.

 

Несмотря на то, что состав сотрудников Уральской прокуратуры был немногочисленным (всего в ней работало 48 человек, 9 из которых - оперативные сотрудники), они систематически выезжали в сельскую местность, посещали предприятия, где проводили прием граждан, выступали перед населением.

 

В 1934 году в связи с разделением Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую, Наркомом юстиции РСФСР был издан приказ о распределении ответственных работников бывшей Уральской областной прокуратуры. Таким образом, в аппарате прокуратуры Свердловской области оставили 8 человек, им предстояло работать в учреждении с обновленной структурой, включающей 12 подразделений. В это время областная прокуратура переехала в новое здание по адресу: ул. Малышева, 2-б.

 

Всего на сентябрь 1938 года в состав прокуратуры Свердловской области входило 87 городских и районных прокуратур. В конце октября того же года по распоряжению прокуратуры СССР произошло разделение прокуратуры на Пермскую областную и Свердловскую областную. В составе Свердловской на начало 1939 года насчитывалось 49 прокуратур городов и районов.

 

22 июня 1941 г. жизнь и судьба многих работников прокуратуры области, как и всего нашего народа, круто изменилась. Только за одну неделю с 23 июня по 1 июля в ряды Красной Армии было призвано более 20 работников прокуратуры Свердловской области. А к концу 1941 года уже свыше 110 человек (более трети списочного состава) находились в действующей армии. В некоторых прокуратурах в армию были призваны почти все сотрудники.

 

Всего в боях и сражениях на фронтах Великой Отечественной войны принимали участие 496 работников прокуратуры Свердловской области.

 

За мужество и героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, 69 работников прокуратуры Свердловской области были награждены высокими правительственными наградами.

 

В последующие послевоенные годы менялся диапазон государственного предназначения прокуратуры, приоритеты надзора, место прокуратуры в системе властных координат. Но всегда она являлась примером профессионального служения Закону, утверждению его верховенства.

 

И сегодня прокуратура Свердловской области свято чтит память о своих работниках, внесших весомый вклад в историю и становление свердловской прокуратуры. 

 

Сегодня прокуратура Свердловской области - это 67 межрайонных, районных, городских и специализированных прокуратур, центральный аппарат, состоящий из более 30 управлений, отделов и подразделений. Обеспечивают бесперебойную работу всей этой сложной структуры около 1,2 тыс. оперативных работников. Прокуратура Свердловской области считается одной из крупнейших в Российской Федерации.

 

17:16 12.01.2022
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Предприятие УГМК повысило качество кабелей для атомной отрасли и авиастроения
На заводе «Электрокабель» установлен новый вакуумный сушильный шкаф для лаборатории участка электронно-лучевого модифицирования изоляции.
12:24 20.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
19 мая.
12:22 19.05.2022 /
«Святогор» помог обеспечить чистой питьевой водой свердловский город
Компания оказала благотворительную помощь в приобретении дополнительных тонн коагулянта.
13:05 18.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
17 мая.
13:01 17.05.2022 /
300 тысяч за экспертизу, которой не было. Суд обязал Игоря Шкрадюка вернуть жителям Баранчинского их деньги
Суд потребовал от эксперта Игоря Шкрадюка вернуть 300 тысяч рублей, собранных жителями посёлка Баранчинский на экологическую экспертизу. Судьба ещё более 400 тысяч рублей остаётся неизвестной.
16:49 16.05.2022 /
В Нижнем Тагиле открылся Центр защиты прав граждан
Новый Центр защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ будет работать на базе Общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Андрея Кузнецова.
16:42 15.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
14 мая.
16:40 14.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
13 мая.
16:38 13.05.2022 /
Предприятие сырьевого комплекса УГМК запустило в работу новую шаровую мельницу
Гайский ГОК в рамках модернизации производства ввел в промышленную эксплуатацию шаровую мельницу объемом 36 м3 в отделении флотации главного корпуса Обогатительной фабрики.
15:00 12.05.2022 /
Губернаторский план по реабилитации Черноисточинского пруда провалился
Основное водохранилище Нижнего Тагила постепенно умирает, а в кранах тагильчан по-прежнему вода сомнительного качества.
12:09 12.05.2022 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments