NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Нижнетагильские хроники

 

 

- в 1936 году «Уралвагонзавод» выпустил первый вагон. Этот день считается Днем рождения предприятия.

 

    УВЗ стал первым в СССР заводом, спроектированным по конвейерному прямоточному принципу и одним из первых предприятий, строившихся исключительно силами отечественных инженеров. Здесь с самого начала старались применять новейшие достижения в области вагоностроения, а в совокупности, на мощностях Уралвагонстроя к началу Великой Отечественной войны было выпущено вагонов больше, чем на всех остальных предприятиях СССР того же профиля за тот же период времени.

 

    Изначально Уральский вагоностроительный завод задумывался и воплощался в жизнь как промышленный гигант, и этот гигант оправдывал свои мощности и громкое имя.

   

   Годы Великой Отечественной войны покрыли Уралвагонзавод славой завода-танкостроителя. В спешном порядке на базе этого завода и 11 эвакуированных из Европейской части СССР промышленных предприятий образуется Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна. Номер предприятие получило от Харьковского танкового завода №183 им. Коминтерна, эвакуированного среди прочих на Урал. Его производственные мощности, развёрнутые на площадях Уралвагонзавода и специфика послужили основой для налаживания производства танка Т-34/76.

 

   Помимо танка-символа Победы, каким стал Т-34, завод в течение всей войны выпускал и другую военную продукцию: авиабомбы, артиллерийские передки, бронекорпуса для штурмовиков Ил-2. По проведённым статистическим подсчётам известно, что половина выпущенных в годы войны средних танков Т-34 разных модификаций была произведена именно на Уральском танковом заводе №183.

 

   Нужно отдать должное людям, которые сумели в тяжелейших условиях 1941 года наладить выпуск танков за 2,5 месяца и к концу войны достичь таких показателей массового производства, которые были лучшими в мире. Этому способствовало и внедрение в производство впервые в мировой практике автоматической сварки броневых листов. В середине войны Уральский танковый завод ежесуточно отправлял на фронт эшелон танков. Более 6000 рабочих завода воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны, и около половины из них отдали свои жизни за Родину.

 

   За вклад в Победу над фашистской Германией завод был трижды награждён: в 1942 году – Орденом Трудового Красного Знамени, в 1943 году – Орденом Красного Знамени и в 1946 году – Орденом Отечественной войны I степени.

 

   Сразу после окончания войны завод приступил к очередной реорганизации производства, возвращаясь к выпуску продукции своего основного профиля: изделиям подвижного железнодорожного состава. Началось производство большегрузных платформ, вагонов и полувагонов, железнодорожных и стационарных топливных и изотермических цистерн.

 

    Своё название завод поменял в мае 1945 года, когда стал называться Уральским вагоностроительным заводом имени И.В. Сталина, а в 1963 году название снова было изменено на Уральский вагоностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского.

 

   За успехи в деле освоение новых производственных технологий и достижения в производстве железнодорожной продукции, а также разработку и выпуск новейшего основного танка Т-72 завод награждался неоднократно. Дважды он был награждён Орденом Ленина (в 1935 и 1970 годах), а также Орденом Октябрьской Революции (в 1976 году).

 

    Вернувшись к мирной жизни, завод продолжил выпускать продукцию не только для железных дорог, но и для других отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, авиационная и космическая промышленность. Ну и, конечно, накопив бесценный опыт, оборудование, коллектив специалистов, Уралвагонзавод продолжил выпуск военной продукции, к которой в первую очередь относятся танки.

 

   Завод выпускал такие известные боевые машины, как танки Т-54, Т-55, Т-62, Т-72. Причём танки эти не только выпускались, но и были разработаны Уралвагонзаводом. Сегодня завод модернизирует и обслуживает состоящие на вооружении танки Т-72, выпускает и обслуживает танки Т-90, а также первое в мире третье послевоенное поколение танка – Т-14 «Армата».

 

   В 2007 году Указом Президента было образовано Акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского. Создание корпорации проходило вокруг Уралвагонзавода путём объединения многих промышленных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Основной целью создания корпорации стало сохранение и преумножение опыта в деле создания бронетанковой техники и артиллерийского вооружения, а также рост конкурентоспособности продукции. В состав корпорации вошло около 40 предприятий, конструкторских бюро и НИИ. Сегодня АО НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского выпускает вагоны, полувагоны, цистерны, платформы, тяговые модули вагонов. Практически треть вагонов на железной дороге России произведена на мощностях Уралвагонзавода. В 2011 году корпорация выпустила миллионный вагон и поставила абсолютный мировой рекорд, произведя за год, двадцать пять с половиной тысяч единиц подвижного состава. Через год корпорация повторила своё достижение, поставив уже 2 мировых рекорда по количеству произведённых вагонов и осей для них. Помимо железнодорожных изделий корпорация выпускает продукцию и для других отраслей экономики: трактора, буровые установки, погрузчики, экскаваторы. В 2010 году корпорация «Уралвагонзавод» вошла в число ста наиболее крупных производителей оружия в мире. По-прежнему особое место в производстве занимает бронетанковая техника – танки, боевые машины пехоты, боевые машины поддержки танков, мостоукладчики, боевые машины разминирования, ремонтно-эвакуационные машины и др. В 2005 и 2006 годах «Уралвагонзавод» был отмечен ещё двумя государственными наградами: Орденами Святых благоверных князей Дмитрия Донского II степени и Даниила Московского II степени. В 2016 году Главнокомандующий Вооружёнными силами России наградил корпорацию Грамотой за укрепление обороноспособности государства. 

09:34 11.10.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
23 июня в истории
Международный Олимпийский день.
10:17 23.06.2021 /
22 июня в истории
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
09:57 22.06.2021 /
21 июня в истории
День кинолога
08:52 21.06.2021 /
20 июня в истории
Всемирный день защиты слонов в зоопарках
10:03 20.06.2021 /
19 июня в истории
Ларион Пропольник
09:05 19.06.2021 /
Нижнетагильские хроники
18 июня
11:05 18.06.2021 /
Мошенники выманили у свердловчанина более 200 тысяч рублей
Житель Екатеринбурга хотел подзаработать на торговле газом и нефтью, не зная, что связался с обманщиками.
17:16 17.06.2021 /
17 июня в истории
День Святого Духа
09:12 17.06.2021 /
16 июня в истории
16 июня Генри Форд основал автомобильную фирму «Ford Motor Company».
10:26 16.06.2021 /
Нижнетагильские хроники: 15 июня
- в 1920 году открыто Уральское отделение госиздательства РСФСР (Средне-Уральское книжное издательство); - в 1927 году начался ливень, который не переставая шел два дня...
10:04 15.06.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми