NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Проект экологической̆ реабилитации Черноисточинского пруда спасет публичность

 

Прошло пять лет с момента экологической̆ катастрофы в Черноисточинском пруду, вызванной неконтролируемым распространением сине-зеленых водорослей. За это время, в соответствии с комплексным планом по экологической̆ реабилитации пруда, реализованы только самые необходимые мероприятия: прекращен сброс промышленных сточных вод из шламонакопителя и капитально отремонтирован Черноисточинский̆ ГТС.  При этом несколько лет власти кошмарили жителей̆ штрафами за выгребные ямы, отходы от бань, гусей и автомобилей. Но всё это не привело к улучшению экологической̆ ситуации на пруду, а обстановка только ухудшалась с каждым годом.

 

Реализация других мероприятий комплексного плана, главные из которых — это экологическая реабилитация пруда в 2020-2023 гг. и строительство станции водоподготовки Южная в поселке Черноисточинск, только планируется в ближайшие годы, и они неоднозначны.

 

Экологическая реабилитация Черноисточинского пруда на сумму в 448 млн. рублей̆ федеральных средств предполагает частичную очистку пруда от донных отложений, по рекомендации РосНИИ водного хозяйства г. Екатеринбурга. Однако в эффективности данного метода в борьба с сине-зелеными водорослями сомневаются не только независимые эксперты, но и в Министерстве природных ресурсов РФ.

 

Предложения администрации города Нижний̆ Тагил, спустя два года вернуть обратно строительство станции водоподготовки Южная в поселок Черноисточинск, на берег пруда, вызывает оторопь. Не нужно быть экспертом, для того чтобы понимать, что при строительстве новой̆ станции увеличивается антропогенное воздействие на и так болеющее водохранилище. Потому все дальнейшие проекты экологической̆ реабилитации нашего пруда должны быть публичными и приниматься с учётом мнения экспертного сообщества и общественности.

 

На сегодня публичность реализации комплексного плана по экологической̆ реабилитации пруда заключается в ежеквартальном заседании межведомственной̆ комиссии при Министерстве природных ресурсов области, которое не проводилось в этом году из-за коронавируса. Предлагаем организовать в июне выездное заседание комиссии в поселке Черноисточинск для широкого обсуждения практической̆ реализации мероприятий комплексного плана.

 

Рамиль Хакимов, эколог-общественник

Фото: страница Р.Хакимова в Facebook 

10:25 27.05.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нижнетагильские хроники
1 августа
09:12 01.08.2021 /
Нижнетагильские хроники
31 июля
09:33 31.07.2021 /
Нижнетагильские хроники
30 июля
08:52 30.07.2021 /
29 июля в истории
Международный день тигра
09:03 29.07.2021 /
МЦ «ОЛМЕД»: наука и многолетний опыт на страже вашего здоровья
Заболевания вен, к сожалению, явление распространенное. Характерная особенность венозных недугов, в том, что их очень легко запустить, если оставить все «на самотек». При этом нужно заметить, что начальная стадия варикозного расширения вен (самого частого заболевания, с которым обращаются к флебологу), очень распространена среди самых разных слоев населения. И, конечно, хочется доверить лечение только высококвалифицированному и опытному специалисту. Но как такого специалиста найти?
12:45 28.07.2021 /
Одежда и обувь могут подорожать
В новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь подорожают минимум на 10%, сообщает РБК.
09:31 28.07.2021 /
Нижнетагильские хроники: 27 июля
- в 1936 году район Уралвагонстроя переименован в Дзержинский район (протокол № 106 заседания президиума Нижнетагильского горсовета от 27.07.1936г.); - в 1946 году состоялось торжественное открытие памятника А.П.Бондину скульптора М.П.Крамского
09:35 27.07.2021 /
Нижнетагильские хроники
26 июля
09:00 26.07.2021 /
Нижнетагильские хроники
25 июля
09:00 25.07.2021 /
Нижнетагильские хроники
24 июля
09:36 24.07.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми