NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Пока ходьба по кругу, но скоро грядет реформа ЗАГСов

 

 

 

Длительное время я занимаюсь розыском своих корней. По этой причине мне периодически приходится обращаться в ЗАГСы разных городов и, следует отметить, в основном мне оттуда отвечают благожелательно. Но полной противоположностью этого явился факт моего обращения в отдел ЗАГСа Ленинского района г. Нижнего Тагила.

 

В один из дней декабря 2020 г. я пришёл в вышеуказанный ЗАГС с целью получить через него из другого города две справки: первая - о бракосочетании моих дедушки с бабушкой (по линии отца) и вторая - о рождении одного из родных братьев моего деда — оба события произошли почти сто лет назад - в 1926 году.

 

Ранее в ответ на запрос в этот другой город по электронной почте мне прислали информацию с подтверждением бракосочетания моих дедов и указанием его даты.

 

Очереди у двери с окном приёма и выдачи документов ЗАГСа не было. Лишь одна пожилая женщина сидела на топчане для посетителей, стоящем в коридоре. «Рычат, будто мы им что-то должны!» - предупредила она меня, кивнув в сторону двери.

 

В окне никого из работников учреждения также не было видно или слышно. Подождав пару минут, я засунул голову в окно и окликнул их. После этого прошла ещё пара минут. С улицы ещё подошёл какой-то мужчина, и только тогда через дверь с окном в коридор вышла сотрудница. Мужчина оказался её знакомым, и она, не глядя на меня, подошла к нему: они стали болтать меж собой.

 

Я из вежливости подождал минуту, затем вклинился в их разговор со своей просьбой: выдать мне бланки заявлений, необходимые для получения справок о бракосочетании и рождении. 

 

Сотрудница, будучи занятой разговором со своим знакомым, на пару секунд отвлеклась и быстро протянула мне требуемые бланки, напомнив об оплате пошлины.

 

Забрав бланки, я пошёл в сбербанк, чтобы заплатить пошлину 400 рублей за две справки. Однако, там работница банка объяснила, что мне должны были дать в ЗАГСе бумажку с реквизитами банковского счёта на оплату. У меня такой бумажки не было.

 

Утром следующего дня я вновь после заполнения бланков и со всеми документами, подтверждающими моё родство с дедом и его братом, пришёл в ЗАГС Ленинского района нашего города.

 

С той стороны двери с окошком опять никого не было, хотя перед этим в окне учреждения с улицы я видел молодую сотрудницу. Пришлось мне кашлянуть. Тишина. Тогда я громко позвал. Через минуту в окне показалась девушка. Я ей объяснил причину своего визита. Она начала просматривать принесённые мной документы. Оказалось, что необходимо было заранее сделать и принести их ксерокопии.

 

По деду сотрудница попросила свидетельство о его смерти, что меня удивило. Но скрыв своё удивление, я ответил, что он пропал на фронте в декабре 1941 г., и у меня имеется извещение об этом, датированное 1947 г. На что девушка сказала, что в таком случае мне следует обращаться в суд (!) по факту признания деда без вести пропавшим. Здесь уровень знаний сотрудницы ЗАГСА меня, как юриста и журналиста, буквально совсем сразил. Она потребовала принести судебное решение о признании отдавшего свою жизнь на войне фронтовика пропавшим без вести, хотя информация о моём дедушке как участнике Великой Отечественной войны, имеется на множестве сайтов в интернете, включая главный сайт о погибших и пропавших на ВОВ «Мемориал». Без свидетельства о смерти фронтовика девушка отказалась принять у меня заявление на справку о бракосочетании деда и бабушки.

 

Затем она сказала, что для получения другой справки - о рождении родного брата моего деда требуется свидетельство о его смерти (!). Интересно, а если бы я затребовал сразу упомянутое свидетельство о смерти брата деда или другого какого-либо моего родственника, то с меня затребовали бы свидетельство о его рождении? Зачем? Какая между ними связь? Теперь мне потребуется запрашивать по брату деда (1926 г.р.) вместо одной уже две справки — по его рождению и его же смерти?

 

Мне так и хотелось назвать уровень интеллекта работников данного ЗАГСа нехорошим словом.

 

Кроме того, меня также удивил уровень культуры обслуживания посетителей: как в былые советские времена. Современные веяния вроде цифровизации, похоже не коснулись этой сферы. Да и, кстати, само здание ЗАГСа имеет обшарпанный вид.

 

В завершение хотел бы сказать, что в самое ближайшее время сферу загсов России ждут глобальные изменения. В нашей стране заработает информационная система «Единый государственный реестр ЗАГС». 524 млн. записей из архивов региональных ЗАГСов должны быть внесены в реестр до 1 января 2021 года.

 

  Зарегистрировать рождение, смерть и сменить имя можно будет в любом отделении ЗАГС - а не только в находящемся по месту вашего жительства. Причём, сделать это можно будет и без личного посещения ЗАГСа или МФЦ: законопроект предписывает правительству РФ разработать порядок электронной регистрации через портал Госуслуг. Эта система дает возможность получить повторные взамен утерянных документы в любом ЗАГСе страны, там, где вы живете или находитесь, а не запрашивать их в Петербурге из, скажем, Самары, и потом долго, иногда месяцами ждать ответа.

 

 В этой связи хочется надеяться, что в обновлённых отделах записи актов гражданского состояния будут работать сотрудники-профессионалы, причём, регулярно проходящие соответствующую подготовку, в частности, по работе с гражданами, из денег которых они получают свою заработную плату.

 

Михаил Золотухин

 

 

10:22 03.01.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нижнетагильские хроники
24 октября в истории Нижнего Тагила
09:52 24.10.2021 /
23 октября в истории
День работников рекламы в России
09:00 23.10.2021 /
За хранение наркотиков житель Нижнего Тагила отбудет наказание в колонии строгого режима
В Нижнем Тагиле был осуждён мужчина, хранивший у себя большую партию наркотических средств.
17:49 22.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
22 октября
09:25 22.10.2021 /
Приехала из Екатеринбурга в Тагил снимать порчу и села на восемь лет
Как прозвучало во время судебного следствия, в июле 2020 года жительница Екатеринбурга приехала в Нижний Тагил со своей знакомой и совершила с ней три преступления.
14:16 21.10.2021 /
Суд право имеет, но не обязан – убийца остается под стражей
Дзержинским районным судом принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя следственного комитета о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в отношении тагильчанина, который обвиняется в убийстве при превышении пределов необходимой обороны.
14:11 21.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
21 октября.
12:11 21.10.2021 /
Война бодяге на всех фронтах
Прокуратура Свердловской области в связи с возможным нарушением федерального законодательства при производстве и реализации спиртосодержащей продукции с 19 октября 2021 организует прием обращений и информаций от граждан по телефону «горячей линии» по номеру 8 (343) 376-82-61.
16:22 20.10.2021 /
Каковы особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений
Разъясняет помощник прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила юрист 1 класса Андрей Бызов .
16:04 20.10.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми