NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Санитарные врачи предостерегают свердловчан от необоснованного прохождения компьютерной томографии

 

 

 

В период роста заболеваемости пневмониями вирусной этиологии, в том числе связанных с пандемией CОVID-19 (вирус SARS-CoV-2), основным методом лучевой диагностики является компьютерная томография (КТ), которая в соответствии с требованиями санитарных норм и правил может проводиться только по назначению лечащего врача и с согласия пациента. Компьютерный томограф является источником ионизирующего излучения (генерирующим) и в ходе проведения исследования органов грудной клетки, средняя доза облучения человека за одну процедуру составляет 3 мЗв. Такая дополнительная доза облучения для больных людей, у которых есть показания к проведению КТ, оправдана, так как польза от обоснованного исследования выше риска для здоровья, связанного с постановской не верного диагноза и неправильного лечения в дальнейшем. 

 

Но всем ли показана КТ?

 

Стоит ли любой ценой, даже за большие деньги проходить КТ с целью профилактики и исключения повреждения легких, чтобы быть уверенным, что пневмония обошла человека стороной, создавая при этом дополнительную нагрузку на и без того перегруженную систему здравоохранения и препятствия для больных людей, которым КТ необходима по жизненным показаниям?

 

26 октября 2020 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждена версия 9.0 Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее ВРМ). Согласно ВРМ не рекомендовано применение методов лучевой диагностики при отсутствии симптомов острой респираторной инфекции у пациентов с положительными результатами на РНК SARS-CoV-2, а также при наличии эпидемиологических данных, указывающих на возможность инфицирования.

 

1.   Применение КТ для скрининга (выявления патологии при отсутствии клинических симптомов) внебольничных пневмоний в целом и при COVID-19 в частности нецелесообразно.

 

2.   Применение лучевых методов у пациентов с симптомами острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) легкой степени тяжести и стабильном состоянии пациента, возможно только по конкретным клиническим показаниям, в том числе при наличии факторов риска, при условии достаточных технических и организационных возможностей. Методом выбора в этом случае является КТ легких по стандартному протоколу без внутривенного контрастирования. Применение КТ исследования в сроки ранее 3-5 дней с момента появления симптомов заболевания является нецелесообразным.

 

3.  Все выявляемые при лучевых исследованиях признаки, включая КТ-симптомы, не являются специфичными для какого-либо вида инфекции и не позволяют установить этиологический диагноз. Вне клинической (эпидемической) ситуации они не позволяют отнести выявленные изменения к пневмонии COVID-19 и дифференцировать их с другими пневмониями и не воспалительными заболеваниями. Данные лучевого исследования не заменяют результаты обследования на РНК SARS-CoV-2. Отсутствие изменений при КТ не исключают наличие COVID-19 и возможность развития пневмонии после проведения исследования.

 

 Поэтому рекомендовано проведение лучевого исследования пациентам при среднетяжелом, тяжелом и крайне тяжелом течении респираторных инфекций с целью медицинской сортировки, оценки характера изменений в грудной полости и определения прогноза заболевания.

 

Практически здоровым людям с повышенной мнительностью, пытающимся ценой своего здоровья исключить у себяCОVID-19, нецелесообразно подвергать себя дополнительным рискам, связанным с необоснованным облучением своего организма в ходе проведения КТ, вред от которой совершенно не оправдан.

 

 

07:59 02.03.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Мошенники выманили у свердловчанина более 200 тысяч рублей
Житель Екатеринбурга хотел подзаработать на торговле газом и нефтью, не зная, что связался с обманщиками.
17:16 17.06.2021 /
17 июня в истории
День Святого Духа
09:12 17.06.2021 /
16 июня в истории
16 июня Генри Форд основал автомобильную фирму «Ford Motor Company».
10:26 16.06.2021 /
Нижнетагильские хроники: 15 июня
- в 1920 году открыто Уральское отделение госиздательства РСФСР (Средне-Уральское книжное издательство); - в 1927 году начался ливень, который не переставая шел два дня...
10:04 15.06.2021 /
14 июня в истории
14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни
09:42 14.06.2021 /
Нижнетагильские хроники
13 июня
09:11 13.06.2021 /
Для автошкол России будет разработана новая программа обучения курсантов
Предполагается, что разработка методичек будет завершена уже к 1 сентября 2021 года, а на практике их станут применять ближе к зиме.
17:01 12.06.2021 /
Нижнетагильские хроники
11 июня
10:56 11.06.2021 /
10 июня
Нижнетагильские хроники
10:07 10.06.2021 /
Нижнетагильские хроники: 9 июня
- в 1808 году открыта сельская почтовая экспедиция по ул. Нижняя Ерзовка (ныне ул.Папанина), положившая начало тагильской почте; - в 1953 году открыт Дом пионеров в Тагилстроевском районе...
10:32 09.06.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми