NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Когда оборот товаров и услуг, опасных для жизни и здоровья, становится уголовным преступлением

 

 Разъясняет старший помощник прокурора Ленинского района, младший советник юстиции Оксана Егорова:

 

В статье 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

 

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации», в котором разъяснены положения Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) о преступных посягательствах, связанных с оборотом товаров и услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей» от 25.06.2019.

 

Согласно положениям постановления Пленума потерпевшим по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 238 УК РФ, может быть не только потребитель, но и другие лица без учета наличия договорных отношений с нарушителем, субъектом преступления может выступать руководитель организации любой организационно-правовой формы, осуществляющей незаконную деятельность, индивидуальные предприниматели, их работники, а также лица, фактически осуществляющие производство, оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей регистрации.

 

Кроме того, действие ст. 238 УК РФ распространяется на случаи продажи товаров или оказания услуги ненадлежащего качества, если в результате погиб или серьезно пострадал человек. Особое внимание обращено на пассажирские перевозки, когда водитель автобуса, маршрутки или такси находится в состоянии опьянения. В случае аварии уголовную ответственность будет нести не только водитель (за нарушение Правил дорожного движения по ст. 264 УК РФ), но и его руководитель (за оказание небезопасных услуг по ст. 238 УК РФ).

 

К ответственности по ст. 238 УК РФ за неправомерную выдачу официального документа может быть привлечено только лицо, уполномоченное выдавать такой документ от имени компетентного органа.

 

Неправомерным использованием официального документа являются действия держателя такого документа, которые состоят в его предъявлении с целью подтверждения соответствия требованиям безопасности товаров, услуг, не отвечающих этим требованиям. При этом неправомерным признается использование, в частности незаконного полученного документа или официального документа, действия которого приостановлено или прекращено уполномоченным на то органом.

 

13:14 19.09.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нижнетагильские хроники
24 октября в истории Нижнего Тагила
09:52 24.10.2021 /
23 октября в истории
День работников рекламы в России
09:00 23.10.2021 /
За хранение наркотиков житель Нижнего Тагила отбудет наказание в колонии строгого режима
В Нижнем Тагиле был осуждён мужчина, хранивший у себя большую партию наркотических средств.
17:49 22.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
22 октября
09:25 22.10.2021 /
Приехала из Екатеринбурга в Тагил снимать порчу и села на восемь лет
Как прозвучало во время судебного следствия, в июле 2020 года жительница Екатеринбурга приехала в Нижний Тагил со своей знакомой и совершила с ней три преступления.
14:16 21.10.2021 /
Суд право имеет, но не обязан – убийца остается под стражей
Дзержинским районным судом принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя следственного комитета о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в отношении тагильчанина, который обвиняется в убийстве при превышении пределов необходимой обороны.
14:11 21.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
21 октября.
12:11 21.10.2021 /
Война бодяге на всех фронтах
Прокуратура Свердловской области в связи с возможным нарушением федерального законодательства при производстве и реализации спиртосодержащей продукции с 19 октября 2021 организует прием обращений и информаций от граждан по телефону «горячей линии» по номеру 8 (343) 376-82-61.
16:22 20.10.2021 /
Каковы особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений
Разъясняет помощник прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила юрист 1 класса Андрей Бызов .
16:04 20.10.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми