NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Каковы особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений

 

Разъясняет помощник прокурора Дзержинского района НижнегомТагила юрист 1 класса Андрей Бызов .


Действующим законодательством предусмотрен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.
Так, взыскания налагаются на гражданского служащего в соответствии с порядком, установленным статьей 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», и применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликта интересов и на основании рекомендации указанной комиссии.


При этом порядок проведения проверки регламентирован УказомПрезидента Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований кслужебному поведению».

 


За несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции данным федеральным законом, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания:
- замечание;
- выговор;
- предупреждение о неполном должностном соответствии.
Кроме того, частью 1 статьи 59.2 Федерального закона «О государственной гражданской службе» предусмотрен особый вид дисциплинарной ответственности - увольнение в связи с утратой доверия.
Законодательством предусмотрен и особый срок для привлечения виновных государственных служащих к отвестТак, в силу ст. 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе» взыскания, предусмотренные за коррупционные правонарушения применяются не позднее одного месяца со дняпоступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликтов интересов. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.
С 2012 года в целях противодействия коррупции, предупреждениякоррупционных проявлений и борьбы с ними на работников Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, также распространены определенные ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.

 


За нарушение установленных антикоррупционных стандартов работники названных организаций также привлекаются к ответственности. Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям), за невыполнение антикоррупционных стандартов предусмотрено специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

 


В частности, в силу п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РоссийскойФедерации трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов
(вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыминых служащих к ответственности.инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

 


Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяцасо дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника,пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мненияпредставительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

16:04 20.10.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Женщины более восприимчивы к критике
Исследователи обнаружили интересный феномен, который, впрочем, нельзя назвать непредсказуемым. Женщины с большей вероятностью, чем мужчины, усваивают критику по работе – пишет The Bell.
16:14 26.11.2021 /
Возможно, табачные деньги будут пополнять областные бюджеты
Счетная палата предложила отдать часть доходов с акцизов на табачную продукцию из федерального бюджета в региональные, сообщает Forbes.
16:40 25.11.2021 /
Евгений Куйвашев ослабил особый режим
Как сообщает информационный портал области, губернатор региона подписал указ, которым вносятся некоторые изменения в особый режим, действующий в Свердловской области в условиях пандемии COVID-19.
16:10 25.11.2021 /
Реставрация дружбы необходима
В обществе сформировалось понимание того, что нужно работать над поддержанием романтических и семейных отношений, но мало кто задумывается о том, что дружеские отношения тоже требуют определенных усилий.
17:45 24.11.2021 /
В Свердловскую область поступила крупная партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»
На Средний Урал привезли 49200 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»
17:42 24.11.2021 /
Свердловская область переходит на кофе из Уганды
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Уганды в России
16:44 23.11.2021 /
«Песчаная буря» над Средним Уралом
Для борьбы с гололедом и накатом на свердловских дорогах рассыпали 187 тонн песка и 5,3 тысячи тонны пескосоляной смеси, сообщил областной информационный портал.
12:18 22.11.2021 /
Тагильский комплекс трамплинов «Аист» – самый подходящий для проведения Кубка мира
В Нижнем Тагиле на комплексе трамплинов «Аист» в седьмой раз прошел этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.
11:51 21.11.2021 /
Нижнетагильские хроники
20 ноября в истории Нижнего Тагила.
09:32 20.11.2021 /
19 ноября в истории
День ракетных войск и артиллерии в России
09:00 19.11.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments